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Ocorrência de COVID-19 em trabalhadores de matadouros

Nota de esclarecimento – Fonte DGAV

Devido ao aparecimento de alguns casos com COVID-19 em trabalhadores de matadouros de aves, têm surgido dúvidas quanto à segurança sanitária dos produtos frescos, que são obtidos nesses estabelecimentos.
A Comissão Europeia emitiu um comunicado, no qual esclarece todas as dúvidas. O documento pode ser consultado no seguinte link: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/biosafety_crisis_covid19_qandas_en.pdf
No portal da DGAV existe uma versão em português desse documento: http://srvbamid.dgv.min-agricultura.pt/xeov21/attachfileu.jsp?look_parentBoui=38678107&att_display=n&att_download=y
O documento da Comissão Europeia adianta que não existe, até à data, qualquer registo de transmissão da COVID-19 através do consumo de alimentos, apesar da grande escala da pandemia.
Por conseguinte, tal como referido pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), não existem provas de que os alimentos constituam um risco para a saúde pública no que se refere à COVID-19. Considera-se que a transmissão desta doença ocorre sobretudo de pessoa para pessoa, principalmente através de gotículas respiratórias (espirros, tosse ou exalação).
A produção de alimentos na União Europeia segue regras rigorosas de higiene, cuja implementação está sujeita a controlos oficiais.
No caso dos matadouros e nas indústrias agro-alimentares são dotadas, desde sempre, medidas de higiene rigorosas para evitar que os alimentos produzidos e distribuídos, possam estar contaminados com qualquer microrganismo perigoso.


Questões Frequentes
Qual é o risco de contrair a COVID-19 a partir dos produtos alimentares?
Apesar da grande escala da pandemia, não houve até à data nenhum registo de transmissão da COVID-19 através do consumo de alimentos. Por conseguinte, tal como referido pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos1, não existem provas de que os alimentos constituam um risco para a saúde pública no que se refere à COVID-19. Considera-se que a transmissão da COVID-19 ocorre sobretudo de pessoa para pessoa, principalmente através de gotículas respiratórias que as pessoas infetadas libertam através de espirros, da tosse ou da exalação.

Qual é o risco de contrair a COVID-19 a partir das embalagens dos alimentos?
Embora, de acordo com um estudo recente2, o agente causal da COVID-19 (SARS-CoV-2) possa persistir até 24 horas em cartão e até vários dias em superfícies duras como o aço e os plásticos em ambientes experimentais (por exemplo, com humidade relativa e temperatura controladas), não há provas de que as embalagens contaminadas, que tenham sido expostas a diferentes condições ambientais e temperaturas, transmitam a infeção. No entanto, para responder às preocupações de que o vírus presente na pele possa ser transferido para o sistema respiratório (por exemplo, através do contacto com o rosto), as pessoas que manipulam embalagens, incluindo os consumidores, devem cumprir as orientações das autoridades de saúde pública relativas às boas práticas de higiene, incluindo a lavagem regular e eficiente das mãos.
Fonte: COMISSÃO EUROPEIA DIREÇÃO-GERAL DA SAÚDE E DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
Gestão de crises em matéria de alimentos, animais e plantas Higiene alimentar

16-05-2020

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